Всё по правилам: умное окрашивание деревянных поверхностей

16 мая 2018



Хотя знаменитый Том Сойер и утверждал, будто в благородном деле покраски нет ничего трудного, однако сейчас с появлением значительного ассортимента лакокрасочной продукции надо понимать многие нюансы и требования, которые позволят создать отличный результат сего процесса. К примеру, окрашивание древесных оснований станет отличаться от покраски камня либо бетона. Разберем процесс покраски древесины в подробностях.



Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь?

Недостаточно вооружиться для этого процесса всего лишь кисточкой либо валиком и краской. Не забудьте помимо этого подготовить шпатель или похожий острый инструмент для демонтажа старой краски, скребок для аналогичных задач, строительный фен. Чтобы окрашивание оказалось выполнено быстро и легко, необходимо употреблять кисточки разной величины и валик. Кисти в данном случае будут использованы для покраски трудоемких зон поверхности, а еще углов и стыков. Валиком же будет обрабатываться основная площадь деревянной поверхности.



Каким образом подготовить поверхности к окрашиванию? Не забывайте, что начинать красить допустимо исключительно тогда, когда дерево совершенно высушено. Также на нем ни в коем случае не должно быть и следа плесени либо грибковых заражений. Если все соответствует, дерево нужно отшлифовать и убрать с поверхности все загрязнения и грибковые слои, просушить и обработать антисептическим средством. По окончании высыхания антисептика на древесину необходимо нанести слой грунтовки, что укрепит основание, гарантирует хорошее сцепление краски с деревянной поверхностью и уменьшит расход лакокрасочного средства. В том случае, если на древесине имеются сучки, их тоже нужно устранить, а если есть смола - соскоблить ее шпателем. Надо аккуратно убрать всю пыль с дерева перед началом окрашивания. Сделать данное возможно сначала с использованием пылесоса, а после – экстракционного бензина, коим следует обработать дерево. Места со смоляными выделениями следует покрыть шеллаком во избежание дальнейшего выделения смолы. Качественная обработка покрытых смолой участков очень существенна для хорошего сцепления краски с основанием. Для этого применяем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Снятие старого покрытия

Устраняем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой либо, если они расслоились и отваливаются, убираем целиком: греем техническим феном и соскабливаем шпателем. Однако осторожно: горячий воздух может вызвать воспламенение. Также есть особые препараты, размягчающие лаковое покрытие для легкого снятия. Шпаклюем поверхность — удаляем каверны. Для данного процесса есть специальная шпаклевка для древесины. Далее затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и удаляем пыль щеткой либо пылесосом.



Принципы выбора краски

Для наружных работ: краски с повышенной эластичностью — они не пойдут трещинами при перепадах влажности. Для улицы можно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также известные компании давно производят более экологичные воднодисперсионные краски по дереву, созданные для наружных работ.

Для дома: вододисперсионные. Они стойки, безопасные, стена, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. В случае, если участки довольно крупные либо снабжены узорными элементами, разумно будет выбрать краскопульт. Краски берем не много: глубже чем на треть кисточку в емкость не опускаем. Древесину окрашивают параллельно волокнам, плавно, не сильно прижимая кисть. В том случае, если собираетесь наносить новый слой сверху старой краски, применяем краску такого же вида. На масляную в виде исключения возможно наносить акрилатную. Наоборот – нельзя! Поверх шляпок гвоздей покрываем специальным защитным веществом. Без него краска вокруг них через некоторое время потемнеет. Когда окрашиваете дверь, где есть замки, ручки и прочие детали, либо убираем их на период покраски, или заклеиваем монтажной лентой.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: